您现在的位置: 网站首页 > 党群工作 > 创先争优 > 正文

后勤党总支和工程机械党总支共同开展党员主题实践活动

文章来源 发布时间: 2018-11-06 浏览次数:

为进一步加强和完善基层党组织建设,贯彻落实我院开展党员创先争优活动的具体方案,以实际行动向建党90周年献礼,后勤党总支和工程机械党总支于8月3日至6日共同开展了以“沟通、励志、奋进”为主题的党员主题实践活动。两个总支组织党员、入党积极分子近50人前往丹东、大鹿岛和集安市开展参观、学习。学院副院长李家安同志、宣传部长宫秀萍同志、创先争优活动办公室陈德生同志参加了此次党员实践活动。

后勤党总支和工程机械党总支在今年学院创先争优活动中均被评为先进基层党组织。在平时的工作中,党员和积极分子们沟通、接触的机会并不是很多,为此,两个总支倡议共同开展主题实践活动。在开展活动过程中,彼此互相学习、共同提高。

他们首先走进辽宁省丹东市抗美援朝纪念馆,进行参观、学习。通过图片、数据、实物、战地模拟、全景屏幕,全方位了解了人民解放军进行的可歌可泣、波澜壮阔的抗美援朝战况。为了捍卫新中国的安全,保障新中国经济恢复和建设工作的顺利进行;保卫亚洲和世界的和平,戳穿美帝国主义“纸老虎”的面目,增强中国人民的民族自尊心,鼓舞世界人民保卫世界和平反对侵略的意志和决心,中国入朝参战。抗美援朝战争打出了中国的国威和军威,提高了新中国的国际地位;使中国军队取得了以劣势装备战胜现代化装备的敌人的宝贵经验,加速了人民军队的建设。战争中,中朝军队伤亡人数近63万人。志愿军共损失坦克9辆、飞机231架、各种炮4371门、各种枪87559支(挺)。志愿军击毁击伤“联合国军”坦克2 006辆、汽车3 165辆、装甲车44辆、飞机10 629架、各种炮583门;缴获“联合国军”坦克245辆、汽车5 256辆、装甲车51辆、飞机11架、各种炮4 037门、各种枪73 262支(挺),及大量物资和装备。在抗美援朝期间,在中国国内开展了爱国主义和国际主义教育,大批青年踊跃参加志愿军,全国人民掀起了增产节约运动和捐献运动,这不仅支援了抗美援朝战争,也促进了国民经济的恢复和发展,推动了各项社会改革运动的进行。

参观者们为我们的战士不怕苦、不怕死的精神而感动、为全国人民声援志愿军而振奋。在纪念馆前抗美援朝纪念碑下,后勤党总支和工程机械党总支全体党员面向中国共产党党旗举起右拳:重温入党誓词。党员宣誓铿锵有力、群情振奋、慷慨激昂,回荡在纪念馆上空,令行人为之驻足。

结束抗美援朝纪念馆的参观后,两个党总支的党员、入党积极分子来到大鹿岛,了解中国历史上著名的军事家、民族英雄、抵抗后金的名将、被誉为“海上长城”的毛文龙将军和被光绪帝垂泪撰联“此日漫挥天下泪,有公足壮海军威”的清末海军杰出爱国将领、在黄海与日寇海战中为国捐躯的民族英雄“壮节公”邓世昌可歌可泣的英雄事迹。

夜晚,在美丽的海滨,举行了篝火晚会。烧烤自己拾来的海产,歌舞翩跹、礼花绽放,夜空中,我们的党员、入党积极分子共同歌唱:难忘今宵,祝福祖国,祝中国共产党90周年生日快乐!

8月5-6日,在返程途中,两个党总支沿着鸭绿江岸边一路领略中、朝两国的发展差异,来到我省号称“小江南”的集安市,参观了历史古迹“将军坟”、“好太王碑”,增长了见识。并在五女峰开展了登山比赛、找宝活动。在登山活动中,党员、积极分子互相鼓励、相互照应、在前进中结下了深厚的友谊。在山顶上,大家又开始细心的“找宝”,在找到每一份宝物的纸条后,大家又互相询问、研究。原来“宝物”是党史知识问答题,需要回答出正确答案后,才能领到奖品。于是在整个下山过程中,最普遍的现象就是互相咨询题目的答案。由于平时的工作中,缺少党的理论知识的学习,在这次活动中,便设计了这个“奇思妙计”。还真是很奏效,当到五女峰山下李院长处兑奖时,所有人的党史知识题都回答正确,真是取得了事半功倍的效果。

这次两个总支的党员主题实践活动形式多样,富有感染力,调动了基层党组织积极性,增强了基层组织的凝聚力。提高了党员的党性修养,并寓党员教育、学习于活动之中,拓宽视野,增加更多的感性认识,明确了在以后工作中应努力提高自身的专业素质,分发挥党员的先锋模范作用,继续在岗位上、活动中、素质方面创先争优!

后勤党总支 工程机械党总支

2011-8-20