汽车工程学院党总支、后勤党总支、国有资产党支部

文章来源 发布时间: 2019-07-16 浏览次数:

201979日至10日,汽车工程学院党总支、后勤党总支、国有资产党支部,赴集安市委党校开展“重走抗联路,不忘初心强党性”主题教育活动。此次活动旨在进一步加强党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设,进一步落实“两学一做”学习教育活动常态化、制度化,用英雄和榜样的力量激励和教育党员,增强党性修养,增强党员的责任感和使命感,进一步加强基层党组织的战斗堡垒作用。本次主题教育活动得到了集安市委党校的大力支持,设计了丰富而全面的内容,通过理论教学,现场情景教学,实践体验教学,出发宣誓和重温入党誓词等多种形式进行教学培训,活动项目主要包括参观抗联军校遗址、鸭绿江断桥、抗联碾盘会议遗址,祭拜刘金铎烈士陵园等。

79日,在集安市委党校门前,举行了隆重的出发仪式,全体党员宣誓“重走抗联路,筑牢靖宇魂,传承先烈志,永葆党旗红”。宣誓后,即开始重走抗联路。大家踏着英雄们走过的路,看到抗联时期的密营、观察哨等,仿佛置身于当年的艰苦岁月,特别是参观了大山深处的抗联军校遗址,通过党校老师的讲解,回顾那段历史,更加明确了当时军校的重大作用,让我们这些教育工作者感受颇深,深知,不管是任何历史时期,教育都尤为重要,必须用实际行动来践行,利用自己的责任与担当让党旗更红。

肃穆的松柏,寄托着后辈的哀思;庄重的花篮,承载着人民的敬仰;凝练的碑文,永远铭刻下英雄的光辉事迹。在集安市榆林镇,全体党员来到刘金铎烈士陵园前进行祭拜,大家肃立于碑前,党校老师的讲解,把时间拉回到了1935年冬,艰苦卓绝的斗争,可歌可泣的英雄事迹,感染每一名党员,大家无不为之动容,感受到了现在幸福生活的來之不易,缅怀烈士英灵,弘扬先烈遗志温历史而知荣辱,祭先烈而育后人。无产阶级革命家彭真说:“我们党20多年领导的革命斗争中,有三件最艰苦的事,一是红军二万五千里长征,二是南方红军三年游击战争,三就是东北抗联十四年苦斗。这个故事只是东北抗联苦斗故事中的一个,却能集中体现出东北抗日联军是以人类最低的生活条件,进行了抗战历史上最艰苦卓绝的战斗。他们的斗争,有力地配合了全国抗战;他们的精神,成为我党宝贵的精神财富。

鸭绿江断桥,集安口岸,祖国的国门。在那里,又让我们明白了作为历史见证的这座断桥,是日本帝国主义侵略中国的罪证,也是抗美援朝保家卫国时的大动脉,大功臣。老师讲解了抗美援朝那段历史,讲述了伟大的抗美援朝精神。全体党员齐声高唱“雄赳赳,气昂昂,跨过鸭绿江。。。。。”,大家群情振奋,仿佛回到了那个历史情境,鼓舞了斗志,荡涤了灵魂。

710日,大家来到了东北抗联第一路军,碾盘会议遗址参观。了解了东北抗联在杨靖宇带领下,建立老岭革命根据地,指挥打胜了大小多个战役的那段历史。深刻领会了19495月,郭沫若为杨靖宇的题词“头颅可断腹可剖,烈气难消志不磨,碧血青嵩两千古,于今赤旆满山河”,不但纪念杨靖宇烈士,也为后来人提出了期望,那就是“赤旆满山河”。在这里,全体党员重温了入党誓词,以此形式追忆狰狞岁月,重温光辉历史,也更明晰自己的使命与担当。

2天的主题教育活动,让党员亲眼看看当年抗联战士生活的艰苦环境,亲耳听听当年抗联战士抛头颅、洒热血的英雄事迹,亲自感受下“抗美援朝保家卫国”以弱胜强的英雄气概,领略了边疆美丽风光,体会到了集安市人民幸福安静的现代美好生活。使全体党员在思想上和灵魂上受到爱国主义教育洗礼。

忠骨埋青山,军魂卫国土。朝阳升起,写着英雄名字的墓碑愈发闪耀。继承抗联志士艰苦奋斗、顽强不屈、忠贞爱国精神需要我们永远传承!立足岗位,勤奋工作,做新时代优秀的教育工作者。让我们不忘初心,牢记使命,建功新时代,为中华民族的伟大复兴而努力奋斗!