您现在的位置: 网站首页 > 公告通知 > 正文

吉林交通职业技术学院关于落实后勤领域专项治理工作实施方案

文章来源 发布时间: 2023-11-13 浏览次数:

吉林交通职业技术学院

关于落实后勤领域专项治理工作实施方案

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,认真贯彻落实省厅关于落实《教育部办公厅关于开展高校后勤领域专项治理》的通知精神,进一步推进我校在后勤领域廉洁自律行为,切实深入推进我校开展后勤专项治理工作,现结合我校工作实际,制定如下工作实施方案。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕职业教育改革、发展、稳定的大局,坚持“以人为本、服务育人”的后勤工作原则,树立服务意识,提高服务技能,保证服务质量,规范后勤管理,以此项专项治理工作为重点,以师生满意为标准,以创建和谐校园为目标,坚持“惩防并举、标本兼治、统筹兼顾、突出重点”方针;坚持“谁主管,谁负责”的原则,关注民生,机制创新,巩固已取得的治理工作成果。坚持学校后勤工作透明公开制度,加强社会监督;坚持不懈地推进后勤专项治理,进一步规范后勤工作。构筑前期预防、中期监控、后勤处置三道防线,促进学校高质量发展,为学校的教育、教学工作提供有力的后勤保障。

为切实做好此次后勤专项治理工作,决定成立专项治理领导小组

组  长:别惠彬

副组长:孟凡成

成  员:马明金      赵冬萍  刘显吉  王成光  陈新立

领导小组下设办公室

办公室主任:

成员:朱      孟宪武  穆永男  孙嘉若

王建航         刘喜胜

主要职责:负责后勤专项治理工作的日常事务,指导督查各处室工作的开展,受理举报电话,信件的处理,组织明察暗访,监督检查,案件督办,情况汇总等。

三、整治范围

对食品安全、食堂菜价、宿舍管理、物业修缮、节水节能等舆情热点和重大事项决策、收费、采购、合同、资产管理等环节以及落实《关于加强学校学生集中用餐管理工作的指导意见(试行)(吉教规﹝2023﹞2号)》及《吉林省高等学校食堂管理细则(试行)》情况,特别是针对委托经营食堂日常管理,是否收取或变相收取管理费,推行大宗食材联合采购等事宜。

四、主要任务和时间安排

后勤专项治理工作分三个阶段:

1.落实部署阶段。尽快传达文件精神并安排部署后勤专项治理工作,成立领导小组,主要负责同志靠前指挥,制定工作方案,迅速开展行动。

2.自查自纠阶段。制定出目标明确、重点突出、措施可行的工作方案,及时安排对后勤工作的全面梳理和检查,同时加大对师生的宣传,构建监督和沟通平台,提高工作透明度。对自查阶段发现的问题立即进行纠正。

3.总结提高阶段。把对后勤专项治理工作情况进行总结,总结要围绕专项治理工作开展情况,存在的主要问题,整改落实情况以及下一步工作指施等四个方面进行。

(一)提高政治站位

深刻认识开展学校后勤管理专项整治工作的重要性和紧迫性,克服松劲心态、厌战情绪,切实统一思想和行动,以高度的政治责任感和扎实的工作作风投入专项整治工作中。

(二)压实工作责任

我校定期组织召开后勤管理专项整治推进会,明确整治领导小组成员责任。坚持问题导向和效果导向,把发现、查处、解决问题贯彻于专项整治工作始终,切实防范和纠正搞形式、走过场,确保整改出实效。

(三)严肃追责问责

强化正面教育引导,坚持挺纪在前,对专项整治工作重视不够、工作措施不实、成效不明显,以及对存在问题整改不力、作风不实的严肃追责问责。

吉林交通职业技术学院

20231030